КУРСКАЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА ВВС — учебное заведение созданное в целях подготовки кадров для комплектования военно-авиационных училищ Военно-Воздушных Сил (ВВС) Красной Армии.
   6 ноября 1940 г. Советское правительство приняло постановление №2276 «Об организации специальных средних школ Военно-Воздушных сил».
   В соответствии с этим постановлением 14 ноября 1940 г. приказом № 1717 Народного Комиссара Просвещения сформирована Курская специальная средняя школа ВВС.
   Школе присвоен порядковый № 4 и разместилась в Курске в трёх зданиях; ул. Ленина, д.58, ул. Радищева, д.4, ул. Бебеля, д.12. В зданиях по ул. Ленина и ул. Радищева, находились общежития, а по ул. Бебеля — учебные классы.
   По «Положению о специальных средних школах Военно-Воздушных сил» учащиеся получали среднее образование по программе 8,9 и 10-го классов средней школы и первоначальную военную подготовку по авиационной специальности. По окончании выпускники получают аттестат зрелости, а отличники похвальные грамоты и льготы при поступлении в военные училища.
   Впоследствии на выпускников распространили положение о награждении золотыми и серебряными медалями за успехи в учёбе.
   Все ученики спецшколы призывались в Вооруженные Силы и в зависимости от состояния здоровья и личных качеств направлялись на укомплектование; военных училищ летчиков (истребительные, бомбардировочные, штурмовые, штурманские), авиационно-технических училищ, училищ вооружения и связи ВВС.
   Набор учащихся проводился в школах и детских домах Курской, Брянской и Орловской областей.
   Директивная численность составляла 500 чел. Организационно Курская специальная средняя школа ВВС представляла батальон трехротного состава. Десятые классы — I рота, девятые — II рота, восьмые — III рота.
   Директор школы назначался Областным отделом народного образования и утверждался Наркомпросом СССР. Заместителя по военной и политической подготовке назначал Начальник Военных Учебных Заведений (ВУЗ) ВВС РККА.
   Основой жизни и внутреннего распорядка школы стали уставы и наставления Красной Армии. Все учащиеся обеспечивались форменным обмундированием, зимним и летним. Форма изготавливалась из тёмно-синего сукна, только гимнастёрка из габардина цвета хаки и имела авиационную символику. C течением времени форма периодически менялась.
   С 1943 г., в связи с введением погонов в Советской Армии, учащиеся носили погоны с золотистой тесьмой на голубом фоне и авиационной эмблемой. Для преподавателей также ввели единую форму, которую они обязаны носить в школе.
   На питание учащихся выделялось семь рублей, что по тем временам было более чем достаточно.
   12 января 1941 г. начались занятия в . Первый директор школы Ф.А. Казьмин, завуч П.Л. Забабурин, помощник по военной подготовке майор Н.М. Портнов. В этом же году состоялся и первый выпуск в количестве 116 чел. Из них 6 получили похвальные грамоты, а 24 получили только отличные и хорошие оценки.
   В середине сентября 1941 г. Советское правительство приняло решение об эвакуации Курской специальной средней школы ВВС в г. Сарапул (Удмуртия) в связи с началом Великой Отечественной войны и наступлением немецко-фашистских войск вглубь территории СССР.
   В эвакуации школа комплектовалась за счёт местного населения.
   В июле 1944 г. Курская специальная средняя школа ВВС вернулась в Курск из эвакуации и полностью разместилась в здании по ул. Бебеля, 12.
   Школа имела мощную комсомольскую организацию и практически все ученики являлись членами ВЛКСМ. Комсомольцы всегда были в центре политических и культурных мероприятий, а комсомольская организация помогала командованию школы поддерживать среди учащихся высокое политико-моральное состояние и крепкую дисциплину.
   Заметный след в истории школы и памяти учащихся оставили преподаватели: Г.Б. Искольдская (биология, в последствии завуч), доктор наук С.В. Павловский (физика, астрономия), Н.Я. Абрамов (литература), О.М. Мильман (математика), А.И. Постников (физика), М.В. Озерова (нем. язык), К.К. Калошинов (черчение), Е.П. Соболева (рус. язык), В.С. Гримблат.
   Начальник школы (c 30.04.1944) и преподаватель П.Л. Забабурин обладал высокой культурой речи, которую прививал ученикам и постоянному составу.
   Большое значение в школе придавалось физической подготовке. Физзарядка предусмотрена распорядком дня. Проводилась регулярно, после подъёма во дворе в течении 20 мин. в любую погоду. Практиковалось обмывание холодной водой и обтирание снегом. Всё это несомненно способствовало укреплению здоровья, так как случаи заболевания среди учащихся были весьма редкие.
   По Положению, после завершения зимнего периода обучения, учащиеся II и III рот обязаны пройти лагерный сбор. За весь период существования Курской специальной средней школы ВВС лагерные сборы проводились в разных местах, но в послевоенные годы в основном в «Горелом лесу» (урочище в р-не ж.д. ст. Клюква).
   В палатках размещались учащиеся, командиры и преподаватели, а также учебные классы и столовая. Подъём осуществлялся в 6 ч. утра, физзарядка, завтрак, затем в течении 6-и ч. занятия, отбой в 22 ч. После обеда 1,5 ч. - отдых и затем спортивно-массовые мероприятия. Два раза в неделю проводилась политинформация.
   Во время лагерного сбора учащиеся получали большой объём знаний по военным дисциплинам. Изучалось стрелковое оружие, уставы, основы тактики общевойскового боя, средства химической защиты, основы аэродинамики и устройства самолётов. Проводились стрельбы, метание гранат. Культурных мероприятий в лагере проводилось немного. Демонстрировались фильмы, да 2-3 раза давал концерты духовой оркестр школы.
   Во время лагерного сбора проводилась подготовка спортивной команды для участия в соревнованиях среди специальных военных школ ВВС. Инициатором этих соревнований стал командующий авиацией Московского военного округа Василий Сталин и куряне в них часто занимали первые и вторые места.
   8 июля 1955 г. Совет Министров РСФСР принял решение №886 о ликвидации спецшкол ВВС и в связи с этим в приказе по от 28 июля 1955 г. объявлено об увольнении с 1-го августа преподавателей и роспуске трёхсот учащихся.
   За 15 лет существования Курскую спецшколу окончили почти 2000 человек. 300 ребят приняли участие в Великой Отечественной войне, и большинство из них погибли.
   Свыше 80 человек награждены золотыми и серебряными медалями, похвальными грамотами за отличную учёбу. Курская специальная средняя школа ВВС подготовила для авиационных училищ и академий контингент, позволяющий укомплектовать офицерами не менее 13-15 авиационных полков, т.е. почти две воздушные армии.
   Вклад, который внесли питомцы Курской спецшколы ВВС в развитие и укрепление обороноспособности страны, а также в общественно-политическую жизнь, промышленность, архитектуру, искусство, науку, медицину, народное образование Курского края и других регионов, поистине трудно переоценить.

   Выдающиеся выпускники Курской специальной средней школы ВВС:
   П.Н. Головин — зам.директора Курского з-да « Прибор»;
   Н.Г. Булгаков — зам. заведующего Курским ОблОНО, директор института усовершенствования учителей;
   В.А. Кирпиченко — генерал-лейтенант, зам. начальника внешней разведки СССР;
   В.П. Корецкий — генерал-майор, зам. начальника научно-технической разведки СССР;
   А. Д. Зайцев — генерал-майор авиации, профессор ВВА им. Ю. А. Гагарина;
   Б.Я. Солнцев — журналист, директор Курского областного комитета по телевидению и радиовещанию.
   А.Т. Седых — руководитель отряда космонавтов;
   Б.М. Старосельцев — участник первых испытаний атомной бомбы в СССР;
   А.Г. Борисович — директор крупного оборонного завода;
   Н. Буторин — полковник, зам. нач. штаба Черноморского флота;
   В.А. Бачурин — полковник, кандидат военных наук, преподаватель Военно-Воздушной академии им. Гагарина;
   А.Г. Гурзо — полковник, Заслуженный связист СССР, преподаватель Военно-Воздушной академии им. Гагарина;
   А.И. Заболоцкий — генерал-майор авиации, Заслуженный военный летчик СССР, зам. командующего Воздушной Армии;
   Ф. Миношев — доктор философских наук;
   И.А. Шацких — полковник, доктор технических наук, преподаватель академии им. Жуковского;
   И.Е. Горбатых — полковник, нач. штаба Уральского военного округа;
   В.И. Климов — генерал-майор авиации, нач. авиационного отдела главного управления кадров МО СССР;
   А.М. Милов — полковник, начальник отдела управления Воздушной Армии;
   С.А. Стёпкин — генерал-лейтенант, зам. командующего авиацией Восточного стратегического направления;
   П.Н. Масалитин — генерал-лейтенант авиации, Заслуженный военный летчик СССР, зам. командующего авиацией Западного стратегического направления;
   Г.М. Питалев — полковник, кандидат технических наук, Заслуженный строитель СССР, Почётный строитель космодромов Байконур и Плесецк;
   Г. Зикеев — майор ВВС, пилот гражданской авиации, совершил, нашумевшую на всю страну, виртуозную посадку ТУ-134 с не выпустившимися шасси;
   Г.А. Кусов — генерал-майор авиации, кандидат военных наук, начальник кафедры Академии химической защиты им. Маршала Тимошенко;
   Ю.Е. Парфёнов — полковник, выполнял специальные задания за рубежом;
   Н.Г. Леонченко — подполковник, зам. гл. конструктора предприятия «Южный машиностроительный завод», Лауреат Государственной премии 1990 г. участник создания ракетных систем «Сатана» и «Зенит»;
   В.С. Шелехов — представитель гос. приёмки з-д « Счётмаш», Курск;
   А.Г. Махов — главный архитектор Курской области;
   А.Н. Сиротюк — полковник, отличник Военного строительства, начальник инженерно-аэродромной службы воздушной армии;
   В.Н. Ченцов — полковник, кандидат технических наук, Заслуженный работник высшей школы, преподаватель академии им. Можайского;
   И.Н. Уваров — капитан ВВС, начальник технологического бюро Курского ГПЗ-20;
   А. Полуэктов — полковник, начальник управления эксплуатации и войскового ремонта авиационной техники при главном инженере ВВС;
   Н. Сушков — полковник, доктор технических наук, работал в Загорском НИИ МО СССР;
   В.М. Чуйков — подполковник, ветеран подразделения особого риска, работал в системе 12-го Главного управления МО СССР;
   И.Г. Яковлев — полковник, гл. инженер Управления инженерно-аэродромной службы ВВС;
   С.М. Коломыцев — директор организации по реконструкции зданий в г. Ленинграде;
   Б.П. Волобуев — полковник, защищал воздушные границы во время конфликта с КНР, участник правительственного задания в интересах Министерства геологии СССР по нефтегазовым месторождениям в Тюменской области, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
   П.Н. Миненков — полковник, ветеран подразделений особого риска, работал в КБ, занимавшимся разработкой и приёмкой ядерного оружия;
   А.А. Михайлов — генерал-майор, начальник отдела боевой подготовки транспортной авиации в Северной группе войск;
   В.Я. Терехов — майор, ветеран подразделений особого риска, работал с ядерными боеприпасами, с 1982 г. работал в администрации Курской области;
   Э.Г. Чупахин — один из разработчиков системы противоракетной и противовоздушной обороны СССР;
   П.Г. Шестаков — полковник, начальник курса в Ярославском военном училище связи;
   А.Н. Волков — Маршал авиации, командующий военно-транспортной авиацией, с 1986 г. - заместитель главкома ВВС, с 1988 г. министр гражданской авиации СССР;
   Л.И. Анциферов — профессор, доктор физико-математических наук;
   Г.Г. Гилязев — актер и режиссер, Заслуженный деятель искусств РСФСР, заместитель министра культуры БАССР;
   А.Д. Мясников — доктор медицинских наук, зав. кафедрой оперативной и топографической анатомии Курского государственного медицинского университета;
   Н.Д. Егупов — доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки техники Р.Ф., один из создателей системы противоракетной обороны г. Москвы;
   Б. Тепляков — пилот I класса, командир авиаотряда (имеет налёт свыше 21 тыс. часов);
   Е.А. Леонидов — первый секретарь Курского горкома КПСС, затем нач. отдела Курского обкома;
   Е.Е. Федюшин — физик-ядерщик, учёный, общественный деятель.
   Этот список наверное мог бы быть больше, но некоторые выпускники, имевшие отличные показатели, так и не смогли попасть ни в авиацию, ни поступить в другие высшие учебные заведения по причине, что на мандатной комиссии, выяснялись их родственные связи с «врагами народа» или близкие были угнаны в Германию и там освобождены войсками союзников.
   В 1990 г. в память о существовании Курской специальной средней школе ВВС на здании ул. Бебеля, 12 (ныне ул. С. Саровского) установлена мемориальная доска.

   Ист.: Сиротюк А.Н. Курская спецшкола ВВС ОАО ИПП "Курск", 2007. - 192с.

На главную страницу